Чтобы редактировать файл, вы должны дать команду редактору считать его и подготовить буфер, содержащий копию текста файла. Эта операция называется обращением к файлу. Команды редактирования применяются непосредственно к тексту в буфере, то есть к копии внутри Emacs. Ваши изменения появятся в самом файле только после сохранения буфера. Как уже отмечалось, для обращения к файлу служит команда C-x C-f. Если вы обращаетесь к файлу, который уже был открыт, то новый буфер не создается.
Можно стартовать Emacs с указанием конкретного имени файла, например "emacs file.txt &". В этом случае редактор создаст буфер и загрузит в него содержимое указанного файла (если файл с таким именем отсутствует, то будет создан пустой буфер), после чего можно сразу приступать к редактированию.
После внесения изменений в буфер нужно сохранить его содержимое. Сохранение буфера в Emacs означает запись его содержимого обратно в файл, с которым связан этот буфер. Для этого служит команда C-x C-s.
Если буфер содержит изменения, которые не были сохранены в файл, то о буфере говорят, что он изменен (или модифицирован). Это означает, что изменения будут потеряны, если буфер не сохранить. Признаком того, что буфер изменен, служат две звездочки в статусной строке окна редактора.
Emacs время от времени (основываясь на подсчете нажатых вами клавиш) самостоятельно записывает все модифицированные буфера. Эта операция называется самосохранение или автосохранение. При автосохранении создается файл, имя которого отличается от имени исходного файла наличием в начале и конце имени символа "#". Например, буфер, связанный с файлом exam.txt, будет сохранен в файл #exam.txt#. Когда вы сохраните буфер, Emacs удалит автосохраненный файл.
Для создания и редактирования документа можно воспользоваться строкой меню, расположенной в верхней части окна Emacs. Строка меню содержит следующие пункты: